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  • 이거 모르면 손해! 기버터 만드는 법 완전 정복
    초봄테이블 2025. 7. 12. 11:54

    이거 모르면 손해! 기버터 만드는 법 완전 정복

     

     

    요즘 건강한 먹거리 찾는 분들 많으시죠?

    저는 기버터를 만들어서 요리할 때 사용하고 간식으로도 먹고 있어요. 

    특히 유당불내증이 있는 분들이나 저탄고지 식단을 하는 분들에게 좋고요.

    다이어트하시는 분들에게도 좋답니다.

     

     

    홈메이드 기버터 사진

     

     

    기버터는 일반 버터와 뭐가 다를까?

    기버터는 인도 전통 방식으로 만든 정제버터인데요. 

    일반 버터를 끓여서 수분과 유당, 단백질을 제거한 형태로

    지방만 남은 순수한 버터라고 보면 돼요.

    그래서 유당불내증이 있는 분들도 부담 없이 먹을 수 있고요.

    발연점이 높아서 요리용 오일로 걱정없이 사용할 수 있어요.

     

     

     

    그런데 기버터가 가격이 꽤 비싸요.

    그래서 오늘은 집에서 만들 수 있는 기버터 레시피 알려드릴게요.

    기버터 효능, 기버터 보관법, 기버터 활용법까지 모두 담았어요 :)

     

     

     

     

     

    재료

     

    • 무염버터(가염버터는 염분이 남아서 기버터로는 부적합. 유기농 버터 추천.)
    • 체망과 면포 혹은 커피 필터
    • 유리병 혹은 얼음틀(보관용)

    TIP: 유기농 버터를 사용하면 맛과 향이 더 깊어져요. 무염버터 말고 발효버터도 가능해요. 오히려 발효버터로 만든 기버터는 풍미가 더 깊고 고소해요!

     

     

     

     

     

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    기버터 만드는 법

     

    약불에 버터 녹이는 사진

    1. 약불에 버터 녹이기

    버터를 냄비에 넣고 약불로 천천히 녹여주세요.

    (불이 세면 쉽게 탈 수 있어요.)

     

     

    버터 끓이는 사진

    2. 거품이 생길 때까지 젓지 말고 끓이기

    기포가 올라오고 윗면에 거품이, 바닥에는 침전물이 생기면 분리되는 중이라는 뜻이에요.

    절대!!! 젓지 말고 계속 끓여주세요. 

    * 너무 센 불로 오래 끓였을 경우 타는 냄새가 나요. 약불에서 천천히 끓여주세요.

     

     

    거품을 걷어내는 사진거품을 걷어내는 사진

    3. 거품 걷어내기

    윗면에 생긴 흰 거품은 수저로 걷어내주세요.

    이 거품은 단백질 성분이에요.

     

     

    버터를 끓이는 사진

    4. 액체의 색이 진해지고 맑아지면 불 끄기

    약 15~20분 후, 액체가 투명하고 황금빛이 되면 불을 꺼주세요.

     

     

    버터를 필터로 거르는 사진얼음틀에 버터를 붓는 사진

    5. 면포나 필터로 거르기

    면포나 커피 필터로 천천히 걸러 불순물을 제거한 후 유리병에 담아주세요.

    저는 다이소에서 파는 2000원짜리 페도라 필터 사용해서 걸러줬고 얼음틀에 담았어요!

     

     

    얼음틀 뚜껑을 닫은 사진

    6. 냉장고에서 굳히기

    냉장고에 넣어 굳히면 완성!

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    집에서 기버터 만들기, 생각보다 쉽죠?

    한 번 만들어두면 다양하게 활용할 수 있는 기버터.

    건강을 챙길 수 있는 똑똑한 재료예요.

    집에서 기버터를 만들면 훨씬 경제적이고요.

    요즘 물가도 너무 비싼데 ㅠ 몸에 좋은 비싼 재료는 집에서 직접 만들어 보세요!

     

     

     

     

     

    기버터의 효능은?

    • 유당을 제거해서 유당불내증이 있어도 OK
    • 발연점이 놓아 고온 요리에도 OK
    • 케토나 저탄고지 식단에 적합
    • 중쇄지방산(MCT) 포함: 에너지로 빠르게 전환
    • 항산화 작용

     

     

     

     

     

    기버터는 이렇게 보관해요

    기버터는 수분이 거의 없어 상온 보관도 가능해요.(하지만 여름철에는 냉장 보관을 추천드려요.) 

    • 상온에서는 1~2개월 보관 가능하고요.
    • 냉장은 6개월 이상,
    • 냉동은 1년까지 가능해요.

    저는 유리병보다 얼음틀에 소분해서 냉동하는 게 편하더라고요.

    요리할 때 한 덩이씩 꺼내 쓰기 좋아요 :)

     

     

     

     

     

    기버터 이렇게 먹어요

    • 공복에 한 숟갈! 에너지원으로 빠르게 흡수돼요!
    • 커피에 넣어서 방탄커피로 먹으면 good!
    • 계란 프라이나 볶음밥 할 때 활용해요!
    • 채소나 스테이크 구울 때 활용해요!
    • 샐러드드레싱으로 먹어도 좋고요.
    • 빵에 발라먹어도 좋아요!

    기버터는 하루에 얼마나 먹어야 하는지 궁금하신 분들도 계실 텐데요.

    기버터는 하루 1~2스푼 정도면 충분하다고 해요.

    과도한 지방 섭취는 오히려 부담이 될 수 있어요.

     

     

     

     

     

    레시피를 영상으로 보고 싶다면?

    아래에 제가 만든 레시피 영상 링크 첨부해 줬어요.

    만드는 방법이 궁금하신 분들은 꼭 참고해 보세요!

     

     

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